Об обстановке с чрезвычайными ситуациями и происшествиями в 2014 году

24.07.2014

Общее состояние вопроса обеспечения безопасности и защищенности населения за период 2010-2014 годов по основным показателям в целом находится на стабильном уровне. Однако в части обеспечения пожарной безопасности зафиксирован количества пожаров и случаев горения. Также необходимо отметить, что за анализируемый период имеет место усиление ветровой нагрузки в межсезонье в весенние месяцы (апрель, май). Ежегодное увеличение среднегодовой силы ветра подтверждается как данными метеорологической службы, так и увеличением количества случаев повреждений зданий в результате сильного ветра. Так в текущем году были повреждены кровли Ольгинской, Таволжанской и Галицкой средних общеобразовательных школ. В 2011 году в результате сильного ветра была повреждена кровля Успенской СОШ №2.

В первом полугодии 2014 года зарегистрировано 25 производственных и бытовых пожаров, что в пять раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (за аналогичный период 2013 года – 5 пожаров). Число погибших при пожарах увеличилось на 33,3% с 2 в первом полугодии 2013 года до 3 в первом полугодии текущего года. Ущерб от пожаров составил 2,869 млн. тенге (в 2013 году – 720 тыс. тенге), таким образом, ущерб от пожаров увеличился в 4 раза. Из общего количества пожаров (25), в жилом секторе произошло 20 пожаров или 80%, з степных пожара – 12%, 2 производственных пожара – 8%. Следует отметить, что в текущем году зарегистрировано 3 степных пожара и 10 случаев горения в степной зоне не подлежащих учету как пожары, в то время как за аналогичный период 2013 года и за 2012 год степных пожаров не зарегистрировано.

Из проведенных анализов можно сделать вывод, что наиболее проблемными вопросами состояния защищенности территории и населения района в настоящее время являются:

- обеспечение пожарной безопасности на территории района;

- обеспечение безопасности населения, объектов производственного и социально-культурного назначения при возникновении опасных метеорологических явлений, в частности сильного ветра.

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима